1 장 총칙

 

세종텔레콤 주식회사(이하 "회사")은 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고 고객님의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다.

회사는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한, 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 처리방침을 홈페이지에 공개하여 고객이 언제나 쉽게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

1.
개인정보란, 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호, 연계정보(CI) & 중복확인정보(DI) 등에 의하여 당해 개인을 알아 볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

2.
회사는 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

3.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

4.
개인정보처리방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경되는 경우에는 변경 이유 및 내용을 웹사이트 공지사항 등을 통해 지체 없이 공지합니다.

5.
영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병·상속 등으로 이용자의 개인정보를 타인에게 이전하는 경우에는 미리 개인정보를 이전하려는 사실, 개인정보를 이전 받는 자(법인명, 주소, 전화번호, 그 밖의 연락처), 이전을 원하지 아니하는 경우 그 동의를 철회할 수 있는 방법과 절차를 인터넷 홈페이지 게시, 전자우편 등 대통령령으로 정하는 방법에 따라 통지합니다.

 

2 장 개인정보 수집/이용 등에 대한 동의

회사는 개인정보처리방침 및 이용약관을 마련하고 고지하고 있으며, 고객님은 다음과 같이 관련 법령이 정하는 동의방법 중 하나를 선택하실 수 있습니다.

1.
서비스 가입/이용/변경신청서 등에 첨부된 동의서에 세부 내용을 숙지하고 동의서에 체크 또는 서명하는 방법

2.
고객센터(일반전화 1688-1000, 기타 전화 등으로 상담하는 경우 상담사의 안내 또는 웹사이트에 게시된 '개인정보처리방침'의 동의내용을 확인하신 후 전화상으로 본인의 동의를 표시하는 방법

3.
웹사이트(모바일 포함)에 가입 또는 요금상품 가입/변경 시 동의내용 또는 웹사이트에 게시된 '개인정보처리방침'의 동의내용을 확인하신 후 '동의'버튼 또는 '동의하지 않음' 버튼을 클릭하는 방법

4.
서비스 이용신청서, 패밀리사이트에 게시된 '개인정보처리방침', 상담사의 동의안내를 확인하신 후 공인인증서 또는 사설인증서를 이용하여 동의하는 방법

5. SMS
또는 MMS로 안내된 동의내용을 확인하고 '동의'버튼을 클릭하여 동의하는 방법

6.
우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의내용에 서명 또는 날인 후 제출하는 방법 등

7.
모바일 App 설치 시 안내된 동의 내용을 확인하고 ‘동의’ 버튼을 클릭하여 동의하든 방법 등

 

 

3 장 개인정보의 수집 및 이용 목적


회사는 수집한 개인정보를 본인 확인, 서비스 제공, 고지 사항 전달, 물품배송 등 다음의 목적을 위해 이용합니다.

수집하는 개인정보의 항목

개인정보의 수집 · 이용 목적

보유 및 이용 기간

IMEI(단말기식별정보), 이름, 이동전화번호

서비스 이용에 따른 본인 식별, 공지 사항의 전달

회원 탈퇴한 날로부터

6개월 경과 후 삭제

서비스 이용기록(접속로그, 이용콘텐츠), 생년월일

원활하고 상시적인 서비스 제공 및 분쟁 해결

회원 탈퇴한 날로부터

6개월 경과 후 삭제

멤버로 초대한 개별 지인의 이름 및 이동전화번호

App(PostN) 멤버 초대

회원 탈퇴 시 삭제

성별, 지역, 관심사 정보,

이벤트 및 부가 서비스 이용과정

회원 탈퇴 시 삭제

 

 

4 장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

 

회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객님의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객님께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 하며 수집하는 항목과 방법은 다음과 같습니다.

수집 항목

수집 방법

IMEI(단말기식별정보), 이름, 이동전화번호

App(PostN) 회원가입

서비스 이용기록(접속로그, 이용콘텐츠), 생년월일,

App(PostN) 서비스 이용 또는 업무처리 과정

멤버로 초대한 개별 지인의 이름 및 이동전화번호

App(PostN) 멤버 초대

성별, 지역, 관심사 정보

이벤트 및 부가 서비스 이용과정

 

 

5 장 개인정보의 보유 및 이용기간

 

회사는 고객의 개인정보를 고객께 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다.

 

1. 이용기간 : 서비스 가입기간(가입일 ~ 해지일) 또는 분쟁기간 동안
2.
보유기간 : 요금정산, 요금 과오납 등 분쟁 대비를 위해 해지 후 6개월까지, 요금 미/과납이 있을 경우와 요금관련 분쟁이 계속될 경우에는 해결 시까지 보유


, 상법. 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요 가 있는 경우, 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하여 보존기간은 아래와 같습니다.

보존기록

보존목적

보존기간

상업장부와 영업에 관한 중요서류

상법 제33

10

상업장부와 영업에 관한 전표

상법 제33

5

법률에 의한 경우와 재가입시 가입비 면제대상 여부를 확인하는 항목의 기록

국세기본법 제85조의 3

5

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

5

대금 결제 및 재화 등의 공급에 대한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

5

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

3

신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록

신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률

3

본인확인에 관한 기록

정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

6개월

표시/광고에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

6개월

통신사실확인자료 제공 시 필요한 가입자의 전기통신 일시, 전기통신 개시/종료시간, 통신번호 등 상대방의 가입자번호, 사용초, 통신신망에 접속된 정보통신기기의 위치추적자료

통신비밀보호법 제15조의 2

12개월

통신사실확인자료 제공 시 필요한 로그기록자료, IP주소

통신비밀보호법

3개월

 

 

6 장 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1.
파기절차
. 원칙적으로 고객님께서 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
. 파기대상 : 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보

2.
파기방법
. 종이(서면)에 작성·출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제


7 장 수집한 개인정보의 공유 및 제공

회사는 고객님의 개인정보를 '서비스 이용약관' 또는 '개인정보처리방침'에서 명시한 범위 내에서 이용하며, 명시한 범위를 넘어서 제3자와 공유하거나 제공하지 않습니다.
다만, 고객님의 사전동의가 있거나, 관련 법령(통신비밀보호법, 전기통신사업법, 국세기본법 등)의 특별한 규정이 있는 경우, 법령에 정해진 규정과 절차에 따라 제공하는 경우는 예외로 합니다.

※ 단, 향후 개인정보 / 신용정보를 제공받는 제 3자와의 신규계약 또는 계약 해지 등 계약변경에 따라 위 제 3자는 변경될 수 있으며 이 경우 회사 홈페이지의 '개인정보처리방침' 등을 통해 공지하는 등 관계법령에 따라 요구되는 절차를 준수하겠습니다.

 


8 장 개인정보 처리의 위탁

회사는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대업무의 대행 등 고객 편의 제공, 관리 등의 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 ".수탁계약서"등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

수탁사

위탁업무의 내용

()MPC

고객서비스 제공을 위한 상담진행 및 고객불만 처리

()윈큐브마케팅

물품 배송

※ 위탁 업체 리스트는 해당 서비스 변경 및 계약기간에 따라 변경될 수 있으며 변경 시 App(PostN)을 통해 공지합니다.


9 장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

고객님( 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)께서는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 가입해지를 요청 하실 수 있습니다.
고객님의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘고객정보수정’ 등), 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘가입탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

1.
개인정보의 열람증명 또는 정정

. 고객님(법정대리인)께서는 회사를 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인 정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.

. 고객님께서 본인의 개인정보에 대한 열람증명을 요구하시는 경우 고객님의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 운전면허증(신형)등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.

. 고객님의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객 님의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.

. 고객님의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

2.
개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회

. 회사는 고객님의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시 된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


10 장 개인정보 자동 수집장치의 설치. 운영 및 그 거부에 관한 사항

1.
쿠키란 회사에서 제공하는 서비스를 통하여 고객님의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주는 문자열 정보를 말합니다. 고객님께서 웹사이트에 접속을 하시면 고객님의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

2.
회사가 쿠키(cookie)를 통해 수집한 정보는 다음의 목적을 위해 사용 될 수 있습니다.
-
이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

3.
고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. , 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

4.
쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.


11 장 개인정보의 기술적, 관리적 보호

회사는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실 도난 유출 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 기술적. 관리적 물리적 대책을 강구하고 있습니다.

[
기술적 보호대책]

1.
개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

2.
백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

3.
해킹 등에 의해 고객님의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있습니다.

[
관리적 보호대책]

1.
개인정보 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하고 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통해 개인정보 처리방침의 준수를 강조하고 있습니다.

2.
, 회사는 고객님 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객님 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.


12 장 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

회사는 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 고객의 개인정보가 훼손. 침해 또는 누설되지 않도록 최선을 다하고 있습니다.

1.
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있으며, 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 콜센터 또는 개인정보담당부서로 문의하시면 신속·정확한 답변을 드리겠습니다.

. 개인정보관리책임자 : 김형은 이사
. 개인정보관리담당자 : 경영진단팀 김재경 매니저
. 전화번호 : (국번없이) 1688-1000
. 이메일 : privacy@sejongtelecom.net

2.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
. 개인정보침해신고센터 : www.118.co.kr / 국번없이 118
. 정보보호마크인증위원회 : www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 : www.spo.go.kr / 02-3480-2000
. 경찰청 사이버테러대응센터 : www.ctrc.go.kr / 02-392-0330


13 장 개인정보처리방침 고지

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지의 공지사항을 통해 공고할 것입니다.

개인정보 처리방침 공고일자 : 2015330
개인정보 처리방침 시행일자 : 2015330